История храма Рождества Богородицы на погосте Уполозы восходит к древним временам, архивно-документальная формулировка свидетельствует, что церковь существует "с незапамятных времен". В 1577 году здесь, на погосте в Вохонской волости, вотчине Троице-Сергиева монастыря, стояла деревянная церковь, "построенная исстари", а "в церкви образа, и свечи, и колокола, и все строение мирское". В начале XVII века "у церкви на церковной земле во дворе поп Андрей, да с ним живет дьячок Федька Иванов, во дворе пономарь Куземка Ефремов, во дворе просвирница; да на церковной же земле 4 келии"
 

Слово в день памяти мученицы Татианы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Cегодня мы совершаем память святой мученицы Татианы - мученицы, пострадавшей за Господа нашего Иисуса Христа. Она жила в начале третьего века, и пострадала во время правления императора Александра Севера, когда в Римской империи разразилось большое гонение на христиан. Ее отец был знатным человеком, и он был тайным христианином. Трижды избиравшийся консулом, он воспитал свою дочь в вере. Но вот, пришло время, и мученица Татьяна мужественно исповедовала свою веру.

Ее мучили три дня, и во время мучений и казни произошли такие события: мучители мучившие её - мужчины крепкого телосложения - уверовали в Господа Иисуса Христа, сами исповедовали свою веру и были казнены, приняв крещение кровью. И вот ещё случай: когда привели мученицу в цирк, в место народного увеселения, её поместили на арену цирка, в клетку, и вывели льва, чтобы он растерзал мученицу. Но лев кротко прилег у ее ног. Когда служитель цирка хотел загнать льва обратно, то тот растерзал его. И другие мучения, пытки претерпела святая мученица.

Глядя на это, задаешься вопросом: "Как вообще человек может вытерпеть это? Есть ли в человеке вообще такие силы, чтобы это вытерпеть, чтобы вот так исповедовать Истину?". Когда мы видим, что вообще, в принципе, человек очень, очень слаб. Ответ находится в вере - в вере в Господа нашего Иисуса Христа. Ведь верующий человек, верующие в Иисуса Христа, имеют силу Божию. Господь помогает, Господь силою своей совершает. И мы сегодня читали в апостольском чтении, как раз таки о вере, и какое она имеет проявление в жизни человека. Нам нужно просить Господа, молиться Ему о том, чтобы наша вера не была тщетна. Если вера наша будет тщетна, она будет бесплодна, плода не будет у веры. Это всего лишь будут для нас красивые слова, будем поздравлять друг друга с праздниками, ходить в церковь, но дальше этого в жизни нашей ничего не поменяется. Как были мы злыми людьми, завистливыми, корыстными, так и будем оставаться такими же. И ещё большее примем осуждение, потому что было дано нам, свет - свет Божий, свет заповедей Христовых - был дан нам, но мы им не воспользовались. Так вот, да не будет же вера наша тщетна.

Часто в жизни нашей мы находимся в состоянии очень трудном, сложном, замкнутый круг горечи, обид, и вот кажется, что выхода нет. Кажется, что нет вообще человеческих сил, чтобы разрешить проблему, особенно когда наши ближние неверующие или страдают зависимостью. Не нужно нам унывать, нужно верить - верить в Господа Иисуса Христа и в Его силу, силу Того, кто победил смерть. И всё получится, нужно только верить.

Аминь.

Предыдущая проповедь
Слово в Неделю по Богоявлении
Следующая проповедь
Слово в день памяти преподобного Павла Фивейского. О богатстве и нищете
Поделиться:

Мы Вконтакте